viernes, 1 de noviembre de 2019

Visita a la Cooperativa San Agustín de Obando

El 29 de octubre los alumnos de 4º de ESO de Economía y los de 1º de Bachillerato de Ciencias Sociales realizaron durante las dos primeras horas una actividad:
"Visita a la Cooperativa San Agustín de Obando"


Esta actividad la realizaron para conocer el proceso productivo en una empresa de la localidad. 
Concretamente vieron  el proceso del maiz y el arroz que está en plena campaña.
En palabras de Eva Mª Avis Mariscal  profesora de la asignatura de Economía, que les llevó a la actividad:
"La clase en la empresa:
Juan Manuel y Manuel Ortega, gerente y presidente de la misma nos han explicado el proceso productivo del maíz y el arroz. Hemos aprendido entre otras cosas, que Extremadura es la segunda comunidad productora de arroz, la importancia de la figura de la cooperativa como motor de la economía de nuestros pueblos, la buena calidad de nuestros productos y la necesidad de consumir los productos de nuestra tierra para garantizar el crecimiento de la misma. Muchas gracias por dedicarnos parte de vuestro ocupado tiempo. Hemos aprendido y disfrutado mucho."
Los objetivos de la actividad son:
  • Conocer el proceso productivo.


Atentos y tomando nota de las explicaciones.
Posteriormente tendrán que hacer un trabajo sobre la actividad

  • Conocer la diferencia entre producción y productividad.


Muestras de los dos tipos de arroz que se tratan, el largo y el redondo

Muestra del maíz que también se trata en la empresa

  • Conocer el funcionamiento de una empresa de producción.


Alumnos observando un montículo de arroz
  

Separador de restos vegetales y arena (escoria) que no se van a usar y detalle de una de las máquinas usadas en el proceso productivo


Recibiendo explicaciones

Otra de las fases del proceso productivo