lunes, 17 de febrero de 2020

Visita a la Cooperativa San Isidro de Navalvillar de Pela


El 13 de febrero, alumnos de 1º y 2º de PMAR, FPB Agraria y Administración realizaron la siguiente actividad:

"Visita a la Cooperativa San Isidro de Navalvillar de Pela"

Algunos de los alumnos que participaron en la actividad con sus profesoras


Los principales objetivos de la actividad fueron:


  • Adquirir conocimientos sobre el funcionamiento de una almazara donde se procesa la aceituna de los cultivos de la zona y la producción de aceite a partir de ésta.

En el lugar de recogida de la aceituna a su llegada

A sus espaldas, cintas transportadoras de la aceituna una vez ha sido recogida
  • Reconocer infraestructuras destinadas al procesamiento de los productos de los cultivos existentes en la zona así como identificar y diferenciar el producto antes y después de su procesado.

Momento de la explicación del procesamiento de la aceituna
Con la bata puesta para trabajar en el Laboratorio
El precio de la aceituna va en función de dos parámetros principalmente: la riqueza grasa que es el aceite que contiene y la acidez expresada como ácido oleico que nos da una referencia de calidad de ese aceite; todo esto se comprueba en el laboratorio y eso aprendieron nuestros alumnos. También aprendieron a introducir los datos en el ordenador como se muestra en las siguientes imágenes:

Julián extrayendo la pulpa de la aceituna que será analizada posteriormente

Analizando más parámetros de la aceituna
María y Mª Victoria introducen los datos en el ordenador

Como consecuencia del tratamiento mecánico de la extracción del aceite se produce un residuo que es el hueso de la aceituna, "Pellet" que se usa como combustible en las calderas de biomasa una vez limpio y seco.

Francisco tocando parte del Pellet que se usará como combustible